Зорге
Рихард

1895-1944

Зорге Рихард – журналист; советский разведчик — руководитель организации антифашистов-интернационалистов, действовавшей в Японии в период Второй мировой войны. Родился 4 октября 1895 г. в посёлке Сабунчи Бакинской губернии (ныне — Азербайджан) в семье немецкого техника-нефтяника. Немец. Рихард окончил повышенную среднюю школу в Берлине, рано увлёкся историей, философией, политикой. В 1914 г. он ушёл добровольцем на фронт, был ранен. Вернувшись в Германию, поступил в Берлинский университет, но, не доучившись, ушёл на Восточный фронт. В 1916 г. сблизился с левыми социалистами и стал убеждённым коммунистом. На Восточном фронте Рихард получил три ранения, последнее из которых в 1918 г. сделало его хромым на всю жизнь — одна нога стала короче на 2,5 см. В этом же году унтер-офицер Зорге был демобилизован, получив за участие в войне Железный крест 2-й степени. Окончил университет со степенью доктора политических наук, преподавал, был редактором коммунистической газеты, работал в частном институте. За политическую деятельность подвергался репрессиям. В 1924 г. Рихард Зорге переехал в Советский Союз, принял советское гражданство, работал в советских учреждениях, писал ряд работ по международным отношениям. В 1929 г. Зорге был завербован руководителем советской военной разведки Я.К. Берзиным и выполнял задания в Германии, Китае. В первой половине 1930-х годы, под псевдонимом Рамзай, Зорге работал в Шанхае (Китай). За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста и «истинного арийца», он хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах и в 1933 г. «вступил» в нацистскую партию. В том же году он прибыл в Японию в качестве сотрудника немецкой газеты. Неординарная во многих отношениях личность, тонкий аналитик, талантливый журналист, Зорге стал ценнейшим источником информации. Созданная им в Японии организация антифашистов-интернационалистов собирала важную информацию об агрессивных планах германских фашистов и японских милитаристов перед Великой Отечественной войной и в начальный её период. Смысл работы группы Зорге заключался в предотвращении возможности войны между Японией и СССР, что им было блистательно исполнено. Осенью 1941 г. Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США. Это позволило СССР перебросить войска на запад. Так сибирские дивизии стали той ударной силой, которая помогла выиграть битву за Москву. 18 октября 1941 г. Рихард Зорге был арестован японскими властями. В 1943 г. его приговорили к смерти. Попытки обменять Зорге на японского резидента СССР не предпринимались. 7 ноября 1944 Зорге был казнен в тюрьме Сугамо. Похоронен в Токио. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1964 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной и проявленные при этом мужество и геройство Рихарду Зорге присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Именем Героя Советского Союза названа улица в Москве, где установлена скульптурная композиция.

Адрес: Москва, Зорге ул., д. 4