Лебедев
Сергей Алексеевич

1902-1974

Лебедев Сергей Алексеевич – директор института точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР, академик Академии наук СССР, город Москва. Родился 2 ноября 1902 г. в городе Нижний Новгород Нижегородской области в семье учителей. В 1921 г. поступил в Московское высшее техническое училище на электротехнический факультет, который закончил в 1928 г. с дипломом инженера-электрика. Работать начал одновременно преподавателем МВТУ имени Н.Э. Баумана и младшим научным сотрудником Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ). Продолжая работать над проблемой устойчивости, Лебедев С.А. организует в ВЭИ группу, которая затем оформилась в лабораторию электрических сетей. Постепенно тематика лаборатории расширяется, и в круг её интересов начинают попадать проблемы автоматического регулирования. Это привело к тому, что на базе этой лаборатории в 1936 г. был создан отдел автоматики, руководство которым поручается Лебедеву С.А. В 1941 г. ему присуждается ученая степень доктора технических наук. Во время войны продолжал исследования и разработал самонаводящуюся на излучающие или отражающие излучение цели торпеду, а также систему автоматического самонаведения на цель авиационной торпеды и систему стабилизации танкового орудия при прицеливании. Создание таких систем требовало проведения колоссального объема вычислений. Как известно, за рубежом принципы компьютеростроения и электронного счета разработал фон Нейман. Научный подвиг Лебедева заключается в том, что в условиях информационной замкнутости тех лет он пришел к тем же выводам, что и фон Нейман, но на полгода раньше. В конце 1947 г. в институте стал создаваться макет цифровой электронной счетной машины (МЭСМ), пробный пуск которого состоялся 6 ноября 1950 г. МЭСМ в 1951 г. была принята комиссией в эксплуатацию, а в 1952 г. на ней уже решались важные научно-технические задачи из области термоядерных процессов, космических полетов, ракетной техники, дальних линий передач. Разработка БЭСМ велась уже в Москве, в лаборатории института точной механики и вычислительной техники АН СССР, которую возглавил С.А. Лебедев. Первый запуск БЭСМ состоялся осенью 1952 г., а госиспытания она прошла в 1953 г. После создания в феврале 1955 г. Вычислительного центра АН СССР перед ИТМ и ВТ была поставлена задача подготовить БЭСМ к серийному выпуску. На БЭСМ-2 осуществлялись расчеты при запусках искусственных спутников Земли и первых космических кораблей с человеком на борту. БЭСМ была признана самой быстродействующей машиной в Европе. Её быстродействие оказалось рекордным – 8000 операций в секунду. После триумфальной победы БЭСМ под руководством Лебедева сразу начались работы над следующей версией ЭВМ с улучшенными характеристиками: повышенным быстродействием, большей памятью, увеличенным временем устойчивой работы. Производство вычислительных машин БЭСМ создало реальные условия для появления нескольких отечественных школ по разработке программного обеспечения для этих оригинальных по своей архитектуре ЭВМ. По инициативе Лебедева С.А. в 1955 г. были разработаны спецмашины Диана-1 и Диана-2 для наведения истребителей на воздушные цели. Продолжение этих работ привело к созданию целой серии ЭВМ, предназначенных для решения задач противоракетной обороны. В 1975 г. при совместном полете космических кораблей «Союз» и «Аполлон» комплекс АС-6, обрабатывая информацию, обсчитывал данные по траектории полета за 1 минуту, в то время как у американской стороны такой расчет занимал полчаса. Лебедеву С.А. удалось сформировать отечественную школу исследований и разработок, которая многие гг. по ряду направлений удерживала лидирующие позиции в мире. Награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий СССР. Международное компьютерное общество IEEE Computer Society в 1996 г. удостоило Лебедева С.А.  своей высшей награды – медали «Computer Pioneer Award» за выдающиеся новаторские работы в области создания вычислительной техники. В Москве на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Адрес: Москва, Новопесчаная ул., д. 21, корп. 1