Шатилов
Иван Семёнович

1917-2007

Шатилов Иван Семёнович – выдающийся советский российский естествоиспытатель, видный ученый в области биологии и технологии возделывания сельскохозяйственных культур, заведующий кафедрой растениеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) (сегодня – Российский государственный аграрный университет – МСХА имени М.К. Тимерязева). Родился 19 января 1917 г. в селе Махровка ныне Борисоглебского района Воронежской области в крестьянской семье. В 1938 г. окончил Урюпинский сельскохозяйственный техникум. В том же 1938 г. поступил на агрономический факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА). Окончить академию не успел из-за начала Великой Отечественной войны. С 30 июня 1941 г. участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Ельней. Воевал в составе противотанкового истребительного батальона, затем был миномётчиком. Сражался под Смоленском, на Калининском фронте, участвовал в обороне Москвы. Проявил бесстрашие и героизм. Одним из первых бросился на знамя фашистского полка, первым ворвался в штаб немецкой дивизии, захватил ценные документы. В январе 1943 г. Шатилов И.С. был отозван с фронта для продолжения учёбы в академии. В 1944 г. с отличием окончив академию, был зачислен в аспирантуру при кафедре растениеводства. В 1947 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме «Сравнение полевых травосмесей». С этого времени на педагогической и научной работе. Был руководителем исследований, в которых изучалось потребление элементов минерального питания и фотосинтетическая деятельность растений в процессе вегетации у различных полевых культур. В ходе этих исследований были установлены основные физиологические параметры развития растений в посевах в динамике и их роль в формировании высокого урожая. Шатилову И.С. принадлежит большая заслуга в создании мемориала воинам Великой Отечественной войны – сотрудникам ТСХА. В 1999 г. Международным биографическим центром в Кембридже Шатилов И.С. был включён в число 130 выдающихся исследователей мира. Автор более 400 научных трудов. Награждён 3 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями, знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства», иностранными орденами «За заслуги перед Отечеством» (ГДР), Кирилла и Мефодия 1-й степени (Болгария), медалями Монгольской Народной Республики, медалью имени С.И. Вавилова.

Адрес: Москва, Лиственничная аллея, д. 3