Лихачёв
Дмитрий Сергеевич

1906-1999

Лихачёв Дмитрий Сергеевич – заведующий отделом древнерусской литературы Института русской литературы Академии наук СССР, академик Академии наук СССР, город Ленинград. Родился в Санкт-Петербурге в семье инженера Сергея Михайловича Лихачёва и Веры Семёновны Коняевой. В 1914-1916 гг. учился в гимназии Императорского Человеколюбивого общества, в 1916-1920 гг. – в реальном училище К.И. Мая. Обучался на факультете общественных наук Ленинградского государственного университета. В феврале 1928 г. был арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук», где незадолго до ареста сделал доклад о старой русской орфографии, «попранной и искажённой врагом Церкви Христовой и народа российского». В октябре 1928 г. постановлением коллегии Ленинградского ГПУ осуждён на 5 лет за контрреволюционную деятельность. В 1928-1931 гг. – политзаключённый Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). В 1930 г. была опубликована первая научная работа – «Картёжные игры уголовников» – в журнале «Соловецкие острова». В ноябре 1931 г. переведён из Соловецкого лагеря в Бел-Балтлаг, работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. В августе 1932 г. освобождён из заключения досрочно и без ограничений как ударник. Вернулся в Ленинград. В 1932-1933 гг. литературный редактор Соцэкгиза, в 1933-1934 гг. – корректор по иностранным языкам в типографии «Коминтерн». В 1934-1938 гг. – учёный корректор, литературный редактор, редактор Отдела общественных наук Ленинградского отделения Издательства АН СССР. 27 июля 1936 г. по ходатайству президента АН СССР А.П. Карпинского постановлением Президиума ЦИК СССР с Лихачёва была снята судимость. С 1938 г. – младший, с 1941 г. – старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР (ИРЛИ АН СССР). В 1941 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Новгородские летописные своды XII века». В 1946-1953 гг. – преподаватель (доцент, с 1951 – профессор) Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени А.А. Жданова. На историческом факультете ЛГУ читал специальные курсы «История русского летописания», «Палеография», «История культуры Древней Руси» и другие. В 1947 г. защитил диссертацию на степень доктора филологических наук по теме «Очерки по истории литературных форм летописания XI–XVI веков». В том же году была издана книга «Русские летописи и их литературно-историческое значение». В 1948 г. избран членом Учёного совета ИРЛИ АН СССР. В 1950 г. в серии «Литературные памятники» были изданы «Слово о полку Игореве» и «Повесть временных лет» с переводом и комментариями Лихачёва. В 1951 г. опубликована статья Лихачёва «Литература XI–XIII веков» в коллективном труде «История культуры Древней Руси» (Том 2. Домонгольский период), получившем Государственную премию СССР. С 1952 г. – член, в 1971–1991 гг. – председатель редколлегии серии АН СССР «Литературные памятники». В 1953 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР (с 1991 – РАН). В 1970 г. был избран действительным членом (академиком) АН СССР. В 1975 г. награждён золотой медалью ВДНХ за монографию «Развитие русской литературы X–XVII веков». В том же г. выступил против исключения А.Д. Сахарова из АН СССР. В 1978–1989 гг. – инициатор, редактор и автор вступительных статей к монументальной серии «Памятники литературы Древней Руси» (12 томов), выходящей в издательстве «Художественная литература» (издание удостоено Государственной премии РФ, 1993). В 1981–1998 гг. – член редакционного совета альманаха Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Памятники Отечества». В 1983 г. награждён дипломом почёта ВДНХ за создание пособия для учителей «Слово о полку Игореве». С 1983 г. – председатель Пушкинской комиссии АН СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1986 г. за большие заслуги в развитии науки и культуры, подготовке научных кадров и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Лихачёву Дмитрию Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1986–1991 гг. – председатель правления Советского, в 1991-1993 гг. – Российского фонда культуры. В 1987 г. читал лекции во Франции, Великобритании и Италии. В том же году изданы «Избранные работы» Лихачёва в трёх томах. В 1988 г. участвовал в работе международной встречи «Международный фонд за выживание и развитие человечества». В 1989 г. вместе с другими деятелями культуры выступил за возвращение Русской православной Церкви Соловецкого и Валаамского монастырей. В том же году участвовал в совещании министров культуры европейских стран во Франции.

Адрес: Москва, 1-й Неопалимовский пер., д. 4