Волков
Владислав Николаевич

1935-1971

Волков Владислав Николаевич – советский космонавт, бортинженер космического корабля «Союз-7», бортинженер космического корабля «Союз-11», дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно). Родился в Москве. В 1953 г. окончил 10 классов школы, в 1959 г. – Московский авиационный институт по специальности «инженер-электромеханик». С апреля 1959 г. работал инженером и конструктором-компоновщиком в ОКБ-1 (с 1966 г. – Центральное КБ экспериментального машиностроения, ныне РКК «Энергия» имени С.П. Королёва). Выполнил чертежи межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А и ракеты-носителя «Восход». В отряде космонавтов с мая 1966 г. Совершил 2 космических полёта суммарной продолжительностью 28 суток 17 часов 2 минуты. 20-й космонавт СССР и 42-й космонавт планеты. В сентябре 1966 – декабре 1968 гг. проходил подготовку в качестве бортинженера резервного экипажа пассивного корабля «Союз» по программе первой стыковки в космосе. С февраля 1969 г. готовился к полёту в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз-7».  12-17 октября 1969 г. в качестве бортинженера космического корабля «Союз-7» совместно с А.В. Филипченко и В.В. Горбатко совершил космический полёт продолжительностью 4 суток 22 часа 40 минут. Экипаж корабля принимал участие в первом групповом полёте трёх космических кораблей, во время которого проводилось их сближение и маневрирование. За успешное осуществление группового полёта космических кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1969 г. Волкову Владиславу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. 6–30 июня 1971 г. в качестве бортинженера космического корабля «Союз-11» совместно с Г.Т. Добровольским и В.И. Пацаевым совершил второй космический полёт продолжительностью 23 суток 18 часов.  Это была первая экспедиция на первую в мире орбитальную станцию «Салют».  7 июня 1971 г. экипаж «Союза-11» успешно состыковался со станцией и приступил к работе на орбите. Во время первого входа на станцию космонавты обнаружили, что воздух сильно задымлён. После ремонта вентиляционной системы экипаж провёл следующие сутки в спускаемом аппарате, ожидая регенерации воздуха.  28 июня 1971 г. произошло возгорание, и было принято решение прекратить полёт и оставить станцию. На следующий день «Союз-11» отстыковался от «Салюта» и 30 июня 1971 г. начал спуск с орбиты.  На высоте около 7 километров раскрылся основной парашют спускаемого аппарата, который вскоре был обнаружен встречающими вертолётами. Через 14 минут сработали двигатели мягкой посадки и полёт завершился. Однако поисковая группа обнаружила экипаж без признаков жизни. Гибель космонавтов произошла из-за разгерметизации спускаемого аппарата на большой высоте (около 100 километров).  За героизм, мужество и отвагу, проявленные при испытании нового космического комплекса – орбитальной станции «Салют» и транспортного корабля «Союз-11», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1971 г. Волков Владислав Николаевич награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно).  Жил в Москве.  Награждён орденом Ленина, медалями.  Удостоен Золотой медали имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР.

Адрес: Москва, Волоколамское шоссе, д. 4, корп. 7