Панфилов
Иван Васильевич

1893-1941

Панфилов Иван Васильевич – выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза (12.04.1942, посмертно). Родился (20 декабря 1892 г. (1 января 1893 г.) в г. Петровск Саратовской губернии. Сын мелкого канцелярского служащего. В октябре 1915 г. Панфилова был призван в Русскую императорскую армию. Военная служба началась в учебной команде 168-го запасного батальона. С марта 1917 г. в составе 638-го пехотного Ольтинского полка 160-й пехотной дивизии 16-го армейского корпуса 9-й армии воевал на Юго-Западном фронте Первой мировой войны в звании фельдфебеля.  К 1917 г. он стал командиром роты, после февральских событий, солдаты избрали его членом комитета полка. Свой добровольный выбор – воевать на стороне РККА во время гражданского противостояния – И.В. Панфилов сделал в 1918 г. Первая должность – командир взвода в 1-ом Саратовском пехотном полку 25-й стрелковой дивизии. В составе полка участвовал в подавлении восстания Чехословацкого корпуса. С марта 1919 г. служил в 20-й Пензенской стрелковой дивизии. Принимал участие в Уфимской операции. С августа воевал под Царицыном. В марте 1920 г. заболел тифом. После болезни, с апреля участвовал в советско-польской войне, где воевал в должности командира взвода в 100-ом стрелковом полку (по другим данным — командир разведывательного эскадрона). В 1920 г. вступил в РКП(б). За героизм в советско-польской войне в 1921 г. был награждён орденом Красного знамени. Членом партии большевиков стал с 1920 г. После войны прошёл двухгодичный курс в Киевской пехотной школе и был командирован в Среднюю Азию, где сражался с басмачами. В октябре 1938 г. Иван Васильевич получил назначение в город Фрунзе на должность военного комиссара Киргизской ССР. На следующий год получает звание комбрига, ещё через год (04.06.1940) – генерал-майора. В начале Великой Отечественной войны Ивану Васильевичу Панфилову было поручено в Алма-Ате создать 316-ю стрелковую дивизию. Уже к концу августа дивизия под командованием И.В. Панфилова влилась в армию Северо-Западного фронта. В начале октября 1941 г. дивизии Панфилова под Москвой была доверена оборона широкой полосы длиной более сорока километров на волоколамском направлении. Жестокие бои на этих позициях навек прославили дивизию, имя самого генерал-майора сделали нарицательным, а его солдат стали называть панфиловцами. Несмотря на то, что бойцы дивизии не были ранее испытанными в боях, их стойкость и героизм поражали всех — и наших военачальников, и немцев. И.В. Панфилов активно и умело применял артиллерию в обороне, а в битвах использовал мобильные заградительные отряды. Боевой дух солдат Иван Васильевич поднимал, постоянно находясь в тех частях дивизии, которые испытывали самый ожесточённый напор врага. Личным примером Панфилов сумел проявить в своих необстрелянных и едва обученных бойцах тот массовый героизм, который внёс решающий вклад в победу советского народа над нацизмом. Тогда Иван Васильевич получил от своих солдат уважительное и ласковое прозвище «Батя». Он же в ответ всегда и каждому перед боем говорил: «Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым!» Неравные по силе бои привели к тому, что дивизия Панфилова оставила Волоколамск, за что самого генерала чуть было не отдали под трибунал. Полностью доверявший Ивану Васильевичу командующий армией Рокоссовский заступился за него. Дивизию Панфилова 16 ноября 1941 г. атаковали две немецкие танковые дивизии. При этом одна дивизия атаковала центральную часть обороны, а другая в районе Дубосеково, где оборону держал 1075-ий стрелковый полк. Именно возле Дубосеково и развернулись события, названные позже «подвигом 28 панфиловцев». В течение нескольких ноябрьских дней дивизия Панфилова совершила практически невозможное. Выступив против значительно превосходящих сил противника, панфиловцы остановили атаки 2-х танковых и пехотной дивизий противника. За беспримерный героизм дивизия становится Гвардейской и Краснознамённой. А 23 ноября получает почетное звание Панфиловской. Но сам Иван Васильевич Панфилов к тому времени уже погиб. Это произошло 18 ноября 1941 г. у деревни Гусенево. При неприцельных обстрелах немцами деревни мельчайший осколок мины попал в голову выдающегося командира, который в это время в сопровождении московских корреспондентов осматривал окрестности. И.В. Панфилова захоронили с почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно – 12 апреля 1942 г.

Адрес: Москва, Лосиноостровская ул., д. 22А