Комаров
Владимир Михайлович

1927-1967

Комаров Владимир Михайлович – летчик-космонавт СССР, инженер-испытатель космических кораблей, дважды Герой Советского Союза (1964), второй раз звание присвоено посмертно (1967), инженер-полковник ВВС СССР.  Родился Владимир Михайлович 16 марта 1927 г. в  Москве. В 1935 – 1943 г. учился в школе № 23, ныне – № 171 в Москве, затем поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, которую окончил в июле 1945 года. С 18 июля 1945 г. стал курсантом Сасовской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре того же года – курсантом Борисоглебского военного авиационного училища лётчиков. В июле 1946 г. был переведён в Батайское военное авиационное училище имени А. К. Серова, после окончания которого в 1949 г. начал службу лётчиком-истребителем в 382-м истребительном авиационном полку 42-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северо-Кавказского военного округа, базировавшемся в Грозном. До 1954 г. служил в авиационных частях Северо-Кавказского округа. В 1959 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, работал инженером-испытателем в Государственном НИИ ВВС. В 1960 г. был зачислен в первый отряд космонавтов. Начальник отдела Центра подготовки космонавтов (1966–1967). Готовился к полёту в качестве дублера пилота на КК серии «Восток». Выполнил два космических полёта на КК «Восход» в качестве командира первого многоместного экипажа из трёх космонавтов (12 – 13 октября 1964 г.) и КК «Союз-1» в качестве испытателя нового космического корабля (23 – 24 апреля 1967 г.) общей длительностью 2 суток 3 часа (26 часов 47 минут 52 секунды). Трагически погиб 24 апреля 1967 года при возвращении на Землю во время аварийного досрочного спуска и посадки КК «Союз-1». Первый советский космонавт, побывавший в космосе дважды. Первый космонавт, погибший в ходе полёта. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», Золотой медалью «Космос» Международной авиационной федерации, орденом «Роза ветров» с бриллиантами Международного комитета по аэронавтике, медалью «Золотая звезда» Героя Труда Вьетнама. Его именем названы кратер на Луне, малая планета № 1836, Ейский высший военный авиационный институт и училище лётчиков, научно-исследовательское судно, проспекты, площади и улицы во многих городах страны.

Адрес: Москва, Космопарк