Русанов
Владимир Александрович

1875-1913

Исследование Русского Севера издавна было одним из важнейших направлений российской политики. Потому подвиги отечественных исследователей, учёных, географов, бесценны. Их именами названы многие московские проезды – в том числе и проезд Русанова, названный в честь Владимира Александровича Русанова.
Русанов Владимир Александрович – российский исследователь Арктики. Родился 3 (15) ноября 1875 г. в городе Орле в купеческой семье. За участие в революционном движении сослан в Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии, где изучал природу и экономику Печорского края. По окончании срока ссылки Русанову не разрешили проживать ни в одном из крупных городов России. Осенью 1903 г. вместе с женой он уехал в Париж, где поступил в Парижский университет (Сорбонну), который окончил в 1907 г. по специальности «геология». Впоследствии Владимир Александрович Русанов решает собрать материал для диссертации на Новой Земле, геология которой была почти не изучена, а полезные ископаемые не разведаны. В 1907-1911 гг. занимался исследованием Новой Земли, сначала самостоятельно, а затем в составе французской экспедиции, а впоследствии в составе российских экспедиций, организованных архангельским губернатором И.В. Сосновским. В 1912 г. Русанов возглавил экспедицию на Шпицберген на судне «Геркулес» для проведения геологических изысканий. На Шпицбергене экспедицией были найдены угольные месторождения, выполнены значительные гидрологические исследования. Оттуда «Геркулес» направился к Новой Земле. Следы экспедиции обрываются 18 августа 1912 г. на Маточкином Шаре. Где и при каких обстоятельствах погибла экспедиция Русанова, выяснить не удалось. Поиски ее, проведенные в 1914 и 1915 гг. по инициативе Русского Географического общества, ничего не дали. Лишь в 1934 г. советские гидрографы обнаружили столб с надписью «Геркулес, 1913», остатки лагеря и вещи участников погибшей экспедиции. Именем Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде, улицы в Москве, Архангельске и Мурманске. Владимир Александрович Русанов стал одним из прототипов капитана Татаринова из выдающегося романа Вениамина Александровича Каверина «Два капитана».

Адрес: Москва, Русанова пр.