Русанов
Владимир Александрович

1875-1913

Русанов Владимир Александрович – русский арктический исследователь. Родился 15 ноября 1875 г. в Орле, в купеческой семье. Мальчик рано потерял отца, и семья разорилась. Несмотря на материальные трудности, мать постаралась дать Владимиру хорошее образование. В 12 лет его устраивают в Орловскую духовную семинарию, которую Русанов оканчивает в 1897 г. Во время дальнейшей учебы был ис­ключён из Университета св. Владимира за участие в революционном движе­нии, выслан в Орёл, там подвергся заключению и в 1901 г. сослан на 2 года в Усть-Сысольск. В тюрьме внимательно изучил книгу Фритьофа Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи». В Усть-Сысольске он совершает свои первые путешествия по Печорскому краю, работая статистиком в земской управе города. В связи с запретом на проживание Владимира Русанова в крупных российских городах, ученый переезжает в Париж, где оканчивает Парижский университет (Сорбонну) и защищает докторскую диссертацию по геологии. В это же время он решает заняться изучением Новой Земли. Российские власти поддержали его экспедицию на Новую Землю. Первую поездку туда он совершил в 1907 г. В период 1907-1911 гг. Владимир Русанов совершил пять экспедиций на острова Новой Земли. Он обошел вокруг Южного и Северного островов, пешком пересек острова с запада на восток и обратно, описал ряд специфических черт горного оледенения островов, нанес на карты вновь открытые ледники, составил первые карты побережья и северного острова Новой Земли, собрал первую геологическую коллекцию на самой северной точке архипелага – мысе Желания. В 1908 г. Владимир Александрович Русанов был награжден за исследования Севера французской Академией наук, а в 1910 г. за изучение архипелага Новая Земля русским правительством – орденом Святого Владимира IV степени. В 1912 г. на судне «Геркулес» Владимир Александрович возглавил русскую правительственную экспедицию на архипелаг Шпицберген. Обследовав все западное побережье острова, Русанов открыл богатые месторождения угля. К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Владимиром Александровичем, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. Помимо этого, были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, а во время плавания на Шпицберген в его прибрежных водах были проведены океанографические исследования. Следы экспедиции обрываются 18 августа 1912 г. на Маточкином Шаре. Где и при каких обстоятельствах погибла экспедиция Русанова, выяснить не удалось. Поиски ее, проведенные в 1914 и 1915 гг. по инициативе Русского Географического общества, ничего не дали. Только в 1934 г. на острове Геркулес, находящемся близ берега Харитона Лаптева, был обнаружен столб, врытый в землю, на котором была вырублена надпись «Геркулес. 1913». Именем Русанова названы бухта и полуостров на архипелаге Новая Земля, ледник на острове Северная Земля, гора в Антарктиде и др. В Орле функционирует Дом-музей Русанова, ставшего одним из прототипов капитана Татаринова в романе В. Каверина «Два капитана». В память о нём в Москве установлена мемориальная доска.

Адрес: Москва, Русанова пр., д. 5