Целиков
Александр Иванович

1904-1984

Целиков Александр Иванович – учёный в области металлургического машиностроения, директор и генеральный директор Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Родился в Москве. Окончил среднюю школу в Москве в 1921 г. В том же году поступил, а в 1928 г. окончил Московское высшее техническое училище (затем – МВТУ имени Н.Э. Баумана, ныне Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана) по специальности «инженер-механик по прокатным станам». Трудиться начал ещё в период учёбы в МВТУ: с июня 1925 г. – конструктор в Бюро металлургических и теплотехнических конструкций при Высшем Совете народного хозяйства (позднее переименовано в институт «Стальпроект»), там же работал и после окончания МВТУ, занимаясь проектированием металлургических печей, прокатных цехов и прокатных станов. Талантливым специалистом проявил себя уже во время учебы, так в 1927 г. он был откомандирован на Московский металлургический завод «Серп и Молот» для участия в его реконструкции. В 1930 г. несколько месяцев находился в командировке в Германии — изучал технологию прокатки специальных сталей на заводах Круппа. С ноября 1932 г. – руководитель проектной группы на Ижевском металлургическом заводе, где руководил проектированием и строительством прокатного цеха, а с 1934 г. – монтажом и пуском одного из первых советских блюмингов, пятого по мощности в СССР. С 1935 г. находится на преподавательской и научной работе: доцент и заведующий кафедрой «Прокатка и волочение» в Московском механико-машиностроительном институте имени Н.Э. Баумана (тогдашнее название МВТУ), с 1938 г. — заведующий кафедрой «Прокатка и волочение» в Московском институте стали и сплавов, с 1940 г. — заведующий кафедрой Московского вечернего металлургического института. Автор фундаментального учебника для вузов «Расчет и конструирование прокатных машин-орудий» (1938), «Влияние внешнего трения и натяжения на давление металла на валки при прокатке» (1939, в котором впервые изложил основы современной теории расчета усилий при прокатке – ныне известной «теория А.И. Целикова»), «Прокатные станы», «Механизмы прокатных станов» (1941-1943). В годы Великой Отечественной войны выполнял правительственные задания по разработке ускоренных методов изготовления и обработки стволов артиллерийских орудий, на ряде заводов внедрил свои предложения в производство. С 1943 г. работал по совместительству в Центральном научно-исследовательском институте технологии машиностроения (ЦНИИТМаш), где возглавил группу проектирования автоматизированных прокатных станов. С мая 1945 г. – директор организованного по его инициативе Центрального конструкторского бюро металлургического машиностроения. Именно тогда начался расцвет конструкторского творчества А.И. Целикова, основанного на богатом производственном опыте и глубочайших теоретических знаниях. С 1959 г. – директор (с 1969 г. – генеральный директор) также основанного по его инициативе Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения (с 1970 г. – научно-производственное объединение «ВНИИМЕТМАШ», с 1994 г. – Акционерная холдинговая компания – Государственный научный центр «ВНИИМЕТМАШ» имени академика А.И. Целикова). Под его руководством созданы первые советские трубопрокатные агрегаты для Грузинской и Азербайджанской ССР, непрерывные листовые и штрипсовые станы, трубопрокатные и трубоварочные агрегаты, спроектированы цеха прокатки труб на Первоуральском новотрубном и Никопольском южнотрубном заводах, новое оборудование для практически всех металлургических заводов СССР. В 1976 г. в Иссуаре (Франция) был введен в эксплуатацию крупнейший в Западной Европе гидравлический пресс усилием 65 тысяч тонн, спроектированный в СССР по заказу Франции под руководством А.И. Целикова. За выдающиеся заслуги в области создания и развития производства нового металлургического оборудования и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 апреля 1964 г. академику Целикову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Адрес: Москва, Усиевича ул., д. 8