Дутов
Владимир Николаевич

1907-1991

Дутов Владимир Николаевич – советский военный финансист, генерал-полковник интендантской службы. Герой Социалистического Труда. Родился 6 (19) февраля 1907 г. в селе Пукасовка Летичевского уезда Подольской губернии в крестьянской семье. Окончил высшее начальное училище. В Красной Армии с 1929 г. В 1934 г. был назначен на первичную должность в финансовой службе ‒ делопроизводителем-казначеем штаба 1-й Запорожской имени Французской компартии кавалерийской дивизии Червонного казачества, затем стал начальником финансовой службы дивизии. В 1931 г. стал членом ВКП(б)/КПСС. Участник освободительного похода в Западную Украину в сентябре 1939 г. С 1940 г. ‒ заместитель начальника финансового отдела Прибалтийского военного округа. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. был начальником финансового отдела Северо-Западного, Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Во время войны в полной мере раскрылись способности его как прекрасного организатора, грамотного руководителя, умеющего обеспечить финансирование войск в самых сложных условиях боевой обстановки. После Великой Отечественной войны ‒ начальник финансовой службы Группы советских оккупационных войск в Германии. С 1950 г. ‒ заместитель начальника Финансового управления Военного министерства СССР. С 14 июня 1955 г. по 9 июля 1986 г. ‒ начальник Центрального финансового управления Министерства обороны СССР, занимал эту должность в течение 31 года. Высочайший профессионализм, умение принимать правильные решения, исключительная личная честность и принципиальность позволили Дутову быть начальником Центрального финансового управления Министерства обороны СССР при пяти министрах обороны: маршалах Советского Союза Г.К. Жукове, Р.Я. Малиновском, А.А. Гречко, Д.Ф. Устинове и С.Л. Соколове. Он полностью перестроил схему работу финансовых органов Министерства обороны СССР и создал принципиально новый механизм финансирования войск через полевые учреждения Центрального банка страны, который успешно функционирует и в XXI веке. В.Н. Дутов также принимал участие в становлении и развитии Военного факультета в Московском финансовом институте (ныне Финансовый университет при Правительстве РФ). Автор ряда учебных пособий и нормативных актов по деятельности финансовой службы войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1982 г. за большой личный вклад в строительство Вооружённых Сил и повышение боевой готовности армии и флота генерал-полковнику интендантской службы Дутову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Адрес: Москва, 2-я Песчаная ул., д. 6, корп. 2