Качуевская
Наталья Александровна

1922-1942

Качуевская (Спирова) Наталья Александровна – санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, Сталинградский фронт). Родилась в 1922 г. в Москве. Училась в средней школе № 85 имени Ф. Энгельса. Десятилетку окончила с отличием и поступила на актерский факультет ГИТИСа. В 1941 г. она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт. Во время одного из таких выездов Наташа познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским, находившимся в госпитале на лечении. В скором времени они поженились. В апреле 1942 г. Павла вместе с его отрядом с очередным заданием отправили во вражеский тыл. В 1942 г., окончив курсы санинструкторов, она добровольно ушла на фронт, стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка. 20 ноября 1942 г. в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка Хулхута Яшкульского района Калмыцкой Автономной Советской Социалистической Республики (ныне – Республика Калмыкия) Наталья Качуевская навечно обессмертила своё имя. Во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, она спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, Наташа бросилась им навстречу и взрывом гранаты уничтожила подступавших фашистов. В этой схватке она погибла. Сегодня на месте ее гибели высится памятник. Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Во дворе школы № 1239, справа от главного входа, стоит памятник Наташе Качуевской. Она не училась в школе № 1239, но жила в ближайшем от школы переулке, который до 1993 г. носил её имя (сейчас переулку возвращено историческое название Скарятинский). В 1993 г. Наталье Александровне Качуевской было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Памятник в виде бюста в натуральную величину из белого камня был создан скульптором С.Л. Островской в 1965 г. и стал одним из символов школы.

Адрес: Москва, Вспольный пер., д. 6 (на территории ГБОУ ЦО № 1239)