Крылов
Александр Петрович

1904-1981

Крылов Александр Петрович – советский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Родился в селе Татево Тверской губернии (ныне Оленинского района Тверской области). В 1926 г. окончил Ленинградский горный институт, после окончания учёбы работал на нефтяных месторождениях в Азербайджане. С 1929 г. – начальник буровой партии на предприятиях в Донбассе, а затем – старший инженер производственного отдела бурового треста на Сахалине. С 1932 г. работал научным сотрудником в Государственном исследовательском нефтяном институте в Москве, одновременно являлся профессором кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений Московского нефтяного института. С 1942 г. – руководитель группы в проектно-исследовательском бюро МНИ, с 1951 г. – старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть), а с 1953 г. – заместитель директора института. В 1949 г. присвоено учёное звание доктора технических наук без защиты диссертации. 23 октября 1953 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1960 г. Крылов возглавил институт. 26 ноября 1968 г. был избран действительным членом (академиком) АН СССР. С 1971 г. – глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений. Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти. Участвовал во многих временных комиссиях Главного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Входил в Госэкспертизы при Госплане СССР. Успехи, которых достигли нефтяники нашей страны в 1940-1970 гг., в значительной степени обусловлены реализацией научных идей и разработок А.П. Крылова. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почёта», Ленинской премией – за новую систему разработки нефтяных месторождений с применением внутриконтурного заводнения и её осуществление на крупнейшем в СССР Ромашкинском нефтяном месторождении, Сталинской премией II степени в области науки (1949) – за труд «Научные основы разработки нефтяных месторождений».

Адрес: Москва, Дмитровский пр., д. 10, стр. 1